Дезинфекция и стерилизация в стоматологии



 

Источники ультрафиолетового бактерицидного излучения

В качестве источников ультрафиолетового бактерицидного излучения могут быть использованы разрядные лампы, у которых в процессе электрического разряда генерируется излучение, содержащие в своем составе диапазон длин волн 205 - 315 нм, с достаточно высоким значением бактерицидной отдачи.

Разрядные лампы, применяемые для целей обеззараживания, как уже говорилось, называют бактерицидными лампами. К таким лампам относятся ртутные лампы низкого и высокого давления, а также ксеноновые импульсные лампы.

Ртутные лампы низкого давления конструктивно и по электрическим параметрам практически ничем не отличаются от обычных осветительных люминесцентных ламп, за исключением того, что их колбы выполнены из специального кварцевого или увиолевого стекла с высоким коэффициентом пропускания ультрафиолетового излучения, на внутренней поверхности которой не нанесен слой люминофора.



Эти лампы выпускаются в широком диапазоне мощностью от 8 до 60 Вт. Основное достоинство ртутных ламп низкого давления состоит в том, что более 60% излучения приходится на линию с длиной волны 254 нм, лежащей в спектральной области максимального бактерицидного действия. Они имеют большой срок службы 5000 - 10000 ч. и мгновенную способность к работе после их зажигания.

Колба ртутных ламп высокого давления выполнена также из кварцевого стекла.

Достоинство этих ламп состоит в том, что они имеют при небольших габаритах большую единичную мощность от 100 до 1000 Вт, что позволяет уменьшать число ламп в помещении, но обладают низкой бактерицидной отдачей и малым сроком службы 500 - 1000 ч. Кроме этого нормальный режим горения наступает через 5 - 10 минут после их зажигания.

Работа ртутных ламп, как низкого, так и высокого давления в электрической сети возможна лишь при наличии в их цепи пускорегулирующего устройства (ПРА), обеспечивающего заданный режим зажигания и горения.

Импульсные ксеноновые лампы имеют существенное отличие от ртутных ламп, состоящее в том, что при их разрушении воздушная среда помещения не загрязняется парами ртути. Кроме этого они позволяют создавать кратковременные мощные импульсы излучения, что дает возможность заметно снизить время облучения. Основной недостаток импульсных ксеноновых ламп, сдерживающий их широкое применение для целей обеззараживания, является необходимость использования для их работы высоковольтной, сложной и дорогостоящей аппаратуры.

Бактерицидные лампы разделяются на озонные и безозонные. У озонных ламп в спектре излучения присутствуют спектральные линии с длиной волны короче 200 нм, вызывающие образование озона в воздушной среде. У безозонных ламп эти линии излучения отсутствуют за счет применения специального материала или конструкции колбы.





Copyright © 2007-2023 Dezstom.com
Любое использование материалов данного сайта возможно только с разрешения владельца ресурса
E-mail: mail@dezstom.com