Дезинфекция и стерилизация в стоматологии

 

Использование чистотела при лечении народными средствами

Чистотел в средние века

В эпоху средневековья Парацельс (1493 — 1541) рекомендовал использовать сок чистотела при заболеваниях печени, поскольку он похож на желчь. В те времена было распространено учение о так называемых «сигнатурах». Ученые считали, что природа создала народные средства для лечения всех болезней и нужно уметь их разыскать. И искали, обращая особое внимание на внешнюю схожесть растительного вещества с выделениями внутренних желез — желудочным соком, слюной, желчью, экскрементами. Даже алхимики проявляли интерес к чистотелу, пытаясь с помощью его корня получить золото из менее дорогих металлов.

Выдающийся ботаник Карл Линней (XVIII век) считал чистотел сильным средством против разных болезней.

Чистотел упоминается в старинном отечественном рукописном травнике «Благоприятный ветроград», изданном в 1672 году.

Особенный интерес чистотел обратил на себя, когда в 1896 году врач Н. Н. Денисенко впервые опубликовал результаты успешного лечения вытяжкой чистотела больных злокачественными опухолями. На страницах журнала «Врач» развернулась дискуссия: одни считали, что чистотел эффективен при лечении злокачественных опухолей, приводили положительные результаты, предлагали провести всестороннее фармакологическое исследование, другие отзывались о его действии отрицательно. Однозначного результата не достигли и о чистотеле забыли. И только в середине XX века исследования этого растения возобновились.

Чистотел большой распространен по всей территории европейской части СССР и Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Казахстана. Растет близ жилья в тенистых местах, рощах, садах, огородах, около заборов. Иногда образует заросли, но чаще встречается небольшими группами.


Ботаническая характеристика чистотела

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, содержащее оранжевый млечный сок. Растение имеет короткое корневище, переходящее в корень с красно-оранжевым млечным соком. Листья очередные, сверху — зеленые, снизу — сизоватые, перисто- раздельные; нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Сегменты листьев округлые или яйцевидные, округло-зубчатые. Желтые цветки собраны в зонтико­видные соцветия на концах стеблей и ветвей. Венчик с четырьмя ярко-желтыми лепестками, чашечка состоит из двух округлых чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Плод — стручковидная одно-гнездная коробочка, раскрывающаяся снизу вверх. На рамке, остающейся на плодоножке, сидят семена ....... мелкие яйцевидные, черные или темно-оливковые, блестящие. Их едят муравьи и разносят на большие расстояния. Иногда «муравьиные дороги» сплошь усыпаны семенами чистотела.

Сок, выделяемый растением, горький, жгучий, с неприятным, хотя и слабым запахом, попадая на кожу, вызывает жжение и даже волдыри. Все растение ядовито и не поедается скотом. Цветет в мае, плоды созревают в июне июле. После скашивания в фазе цветения наблюдается вторичное цветение в июле — августе. Размножается семенами.


Химический состав чистотела

Растение содержит свыше двадцати алкалоидов. Среди них - аллокриптопин, хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин, дефилин, спартеин, коптизин, хелидамин, хелирубин, хелилутин, берберин, стилопин и другие. Имеются также флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, органические кислоты, эфирное масло, каротин, микроэлементы. В млечном соке содержатся смолистые вещества, в состав которых входит около 40 % жирного масла. В семенах находится до 70 % жирного масла, а также липаза. Алкалоиды в чистотеле пребывают в свободном и связанном с хелидоновой кислотой состоянии. Состав алкалоидов чистотела очень сложный. Относятся они к трем разным химическим группам. Наличие берберина обусловливает оранжевую окраску сока чистотела. Содержится в растении также желтый краситель хелидоксантин.

Лечение народными средствами многих заболеваний, не обошлось бы без чистотела. Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью, повышает содержание гемоглобина в крови, действует фунгицидно и бактериостатически. Но основные свойства чистотела — спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное).







Copyright © 2007-2023 Dezstom.com Любое использование материалов данного сайта возможно только с разрешения владельца ресурса E-mail: mail@dezstom.com