Сферы деятельности главной медицинской сестры по профилактике внутрибольничного инфецирования
Разработка и внедрение политики менеджмента качества дезинфекционно- стерилизационных мероприятий
Политика менеджмента качества дает общее представление о том, в каком направление должны работать сотрудники стоматологических поликлиник для повышения эффективности профилактических мероприятий. Политика менеджмента качества должна быть доведена до каждого сотрудника стоматологической поликлиники и иметь план реализации. В тоже время общее представление может быть выражено в одном или нескольких фразах, например - «БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ – НАША ЗАБОТА». Данный девиз должен быть вывешен на видных местах поликлиники и каждый сотрудник должен знать, что именно он должен делать для безопасности лечения, как для пациентов, так и для самого себя на своем рабочем месте
Необходимо пересмотреть все должностные инструкции персонала стоматологических поликлиник, и, в случае отсутствия в них четких обязанностей по профилактике ВБИ, провести изменения и довести до каждого сотрудника.
Когда сотрудники стоматологического учреждения будет знать что именно, они должены делать на своем рабочем месте для предотвращения случаев внутрибольничного инфицирования, эффективность проводимых мероприятий значительно возрастет.
Главная медицинская сестра разрабатывает индивидуальный план по повышению эффективности дезинфекционно-стерилизационной деятельности в учреждении, с учетом всех особенностей организации (централизованной или децентрализованной формы обработки ИМН) в который включает показатели эффективности внедрения менеджмента качества дезинфекционно-стерилизационных мероприятий.
Рациональная организация деятельности медицинских сестер и младшего медицинского персонала
Разработку мероприятий по повышению качества дезинфекционно-стерилизационных мероприятий главная медицинская сестра начинает с разработки общего представления как выполняется каждая манипуляция, направленная на профилактику ВБИ, выявления «проблемных зон» и выстраивания алгоритмов деятельности персонала.
Обеспечение условий для проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий (времени у персонала, материально-технического оснащения и т.д.) – это основа процессорного подхода, т.к. изначальное отсутствие условий для реализации профилактических мероприятий, уже предполагает производство некачественной стоматологической услуги.
Для оценки влияния укомплектованности штатов на качество проводимых мероприятий по обработке ИМН необходимо проводить хронометраж работы персонала.
Так, при хронометраже работы медицинской сестры терапевтического стоматологического кабинета необходимо учитывать следующие параметры:
- по штатному расписанию на одну ставку врача- стоматолога терапевта приходится 0,5 ставки медицинской сестры;
- на прием одного пациента врачу- стоматологу отводится от 20 минут до 40 минут, таким образом, в среднем, 1 врач стоматолог-терапевт принимает около 15 пациентов за одну смену;
- на прием одного пациента у врача-стоматолога уходит 8-10 инструментов и более.
Общий объем обрабатываемых инструментов за одну смену 1 медицинской сестрой в среднем составляет около 240 единиц.
В ходе проведения хронометража станет известно, работает ли медицинская сестра согласно инструктивно-нормативных документов и методических указаний по применению дезинфицирующих средств, насколько велика или мала реальная нагрузка и.т.д.
В случае неукомплектованности штатов и выявленной, с помощью хронометража перегрузки персонала, администрация должна четко осознавать влияние данного факта на качество стоматологической услуги в целом.
Применение процессорного подхода позволяет детально проанализировать сложившуюся ситуацию по обеспеченности оборудованием.
В настоящее время наиболее слабыми звеньями обеспечения дезинфекционно- стерилизационных мероприятий, с точки зрения обеспеченности аппаратурой является этапы дезинфекции и предстерилизационной очистки. В тоже время эти этапы являются и наиболее опасными для персонала, так как во время работы приходится работать с инфицированным материалом.
На качество проводимых дезинфекционно-стерилизационных мероприятий влияют следующие факторы:
- Уровень организации дезинфекционно-стерилизационной деятельности;
- Оснащение всего медико-технологического процесса современной аппаратурой;
- Наличие эффективного контроля на всех этапах реализации противоэпидемических мероприятий;
- Уровень профессиональной подготовки персонала.
Все вышеперечисленные факторы взаимосвязаны, отсутствие хотя бы одного из них не позволяют решать вопросы качества производимых услуг.
Обеспечить необходимым оборудованием каждый стоматологический кабинет в условиях современного финансирования невозможно, но решение проблемы лежит в использовании новой модели организации дезинфекционно-стерилизационной деятельности - обустройство централизованного стерилизационного отделения.
В Положении о стоматологической поликлинике (Приложение 4 к приказу Министерства здравоохранения СССР №1166 от 10.12.1976) основной формой проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий является санитарный блок при лечебном кабинете, но в соответствии, с современными требованиями к качеству оказываемых стоматологических услуг, организация централизованного стерилизационного отделения является более целесообразной формой дезинфекционно-стерилизационной деятельности.
Централизация обработки стоматологических инструментов позволяет высвободить временные ресурсы медицинской сестры на проведение всего комплекса дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, включающего в себя дезинфекцию инструментов, дезинфекцию поверхностей, дезинфекцию отходов, дезинфекцию воздуха и дезинфекцию рук.
Расчет прямых экономических затрат при организации централизованной и децентрализованных форм обработки показал: обустройство ЦСО в 1,7 раза экономичнее, чем обустройство санитарных блоков.
В отношении профилактики ВБИ манипуляции персонала носят систематический характер (мытье рук, обработка инструментов, выбор дезинфектанта), что усложняет задачу повышения качества проведения конкретной манипуляции, а также закрепления полученных знаний и навыков, так как у персонала за рутинными обязанностями утрачивается внимательность к проведению процедуры, снижается точность следования разработанным алгоритмам, в то же время при правильной организации, систематичность проведения манипуляций по профилактике ВБИ позволяет довести весь процесс до автоматизма.
|